旅遊日期:2018.08.03 / 記錄日期:2018.09.17
台南走走 建立在荷蘭歐式城堡之上古色古香的赤崁樓
當日行程:[2018.08.03 嘉義 -> 台南]
[ 文:jflin98 / 圖:jflin98 ]
臺南府城的歷史久遠,從明鄭時期至今至少也已有三百餘年的歷史,稱它為臺灣的京都真是名符其實。雖年份或許不若日本京都那些千年古剎久遠,這裏卻是台灣人真真切切經歷過的過去。在台南,走一趟各大廟宇古蹟名勝,抬頭看看那些匾額落款年份,明清日治與民國年份都有,彷彿就像走過一時光隧道一樣。今年我們不出國,帶著小朋友用之前出國認真做功課的方式,好好地認識台灣這塊土生土長的地方。
赤崁樓與九座贔屭石碑
再開始認識這座在台灣聞名遐邇的古蹟之前,我們不禁要問他的名字究竟是「赤崁樓」抑或是「赤嵌樓」呢?在古蹟漫遊券上寫的是「崁」,然而在樓上的匾額則是「嵌」。查閱維基百科才發現,原來還發生過「崁」「嵌」二字之爭。
在 1965年時,臺灣省政府主席黃杰題字「赤嵌樓」時,有人提出異議應為「赤崁樓」,但經學者考證,明清史書均作赤「嵌」樓,是由平埔語的地名音譯而定,康熙字典亦只收錄「嵌」,而後官方採納學者意見,官方文書及民間刊物自此均用赤「嵌」樓。然而 2003 年時,「本土文史人士」以「『崁』字較有本土意涵」建議臺南市政府將赤嵌樓、赤嵌街、赤嵌里改用「崁」字,正值市府推行本土化政策,而後臺南市官方文書改用「赤崁樓」,引發文史界反彈。
我們不是當地人,所以不清楚到底文中所指的「本土文史人士」所謂何人。不過,無論是何字,並不減損此處的歷史底蘊,遊客也都能透過 Google Map 導航到此處一遊。至於,考證究竟何字才是正確,這種事就交給文史人士跟專家去爭論吧!身為專業遊客,我們認真的玩就好了。
1965 年台灣省政府主席黃杰題字:赤「嵌」樓
回到正題。如果今天你有機會到臺南親子旅遊的話,千萬不要錯過「古蹟漫遊券」這張只要一百五十元的套票。如果你是臺南人的話,這段你可以略過了。因為台南大部分的古蹟,只要是台南市民都可以免費參觀(嫉妒!立馬手刀遷戶口!)。不過,外縣市的民眾可以利用這張「古蹟漫遊券」參觀赤崁樓、安平古堡、安平樹屋還有億載金城,然後在這些地方的園內商店消費也都能打九折優惠。此外,如果你還有規劃要去十鼓仁糖文創園區或是國立臺灣歷史博物館的話。憑這張漫遊券也可以分別有全票打 75 折和打 5 折的購票優惠喔!而且套票古蹟參觀沒有期限限制,園內消費優惠也是到年底為止。這對外縣市的民眾來說,真是一張很划算的套票啊!
赤崁樓售票處「古蹟漫遊券」的招牌
小朋友拿「古蹟漫遊券」和赤崁樓合影
今天我們所看到的赤崁樓大部分是各個年代陸續加蓋在荷蘭歐式城堡上面的建物群。分別有海神廟、文昌閣、蓬壺書院遺址還有嘉義公園內那隻假贔屭真石碑,或是說南廠保安宮內的白蓮聖母的另外九個親兄弟贔屭等等。關於嘉義公園的贔屭,你可以參閱之前介紹嘉義公園的這篇文章。這九座贔屭石碑就矗立在赤崁樓旁。乾隆 52 年 (1787年) 台灣爆發林爽文事件,而後遭清朝派遣陝甘總督大學士福康安、參贊大臣海蘭察鎮壓平定。此事件亦被乾隆記錄在其「十全武功」上的其中一筆。而後,清朝政府把福康安將軍平定過程刻成十塊長方形石碑,取「石全石美」之意,其中四面碑文以漢文撰寫、四面以滿文撰寫,兩面漢滿並用。總共十面,赤崁樓這裡僅有九面。剩下一面流落至嘉義公園內,而背負嘉義公園的石碑的贔屭是後來因為真贔屭落海遺失,承辦官員擔心降罪才臨時偽造的。然而真贔屭在多年之後被漁民撈起尋獲,如今已白蓮聖母的名號,祀奉在南廠保安宮內。坊間謠傳其背部原本用來承接石碑的凹槽的積水能治眼疾。如果你有看之前我們介紹嘉義公園的文章的話,把那隻假贔屭和這篇底下真贔屭的照片相較,真的會發現山寨品的確做得比較差強人意。還是真品顯得比較有精神的感覺。
九隻贔屭的左臉
贔屭的右臉
在 1983 年時,中華民國內政部宣布赤崁樓為國家一級古蹟。說起赤坎樓的歷史,幾乎就是台灣歷史的縮影。在荷蘭統治時期,1652 年時因荷蘭東印度公司士兵在臨檢人頭稅的種種惡行,以及當時甘蔗業衰退農民生活困苦,遂引發了這起農民武裝抗爭的郭懷一事件。起事的農民約有四五千人,莫看這四五千人好像很少,這可是當時台灣漢人人口的四分之一。然而荷蘭東印度公司士兵雖僅 120 餘名,卻有原住民馬卡道社、以及新港社,以及西拉雅族人的支援,形成約千餘名的聯軍,再加上憑藉火槍的武力優勢,以寡敵眾擊敗了僅有鐮刀作為武器的武裝農民。由於郭懷一事件爆發時,荷蘭人與其家眷只能躲入馬廄避難,缺乏堅固的據點。於是當局為了害怕類似的農民抗爭再次發生,於是就在赤崁新蓋一座堡壘來加強防衛,並取名為普羅民遮城,意即省城。而閩南人則稱此城為紅毛樓或是赤崁樓。
鄭成功擊敗荷蘭東印度公司開啟了台灣的明鄭時期
荷人雖早已遠離,所留下的城堡結構其實也早已因地震而傾頹殘破。而且在爆發朱一貴事件時,當時的赤崁樓遭朱一貴佔領,並且將城堡的鐵鑄門拆下重新鎔鑄打造兵器。在清朝同治初年,民眾為了要鎮壓紅毛番所留下來的邪氣, 在城堡基地中央蓋了大士殿主祀觀音佛祖。用現在的角度看來這個理由還真是可愛。而這也是赤崁樓中首次出現的中式建築。
赤崁樓文昌閣屋簷燕尾裝飾
赤崁樓文昌閣屋簷鯉魚噴水造型象徵防火
19世紀後半葉,在清法戰爭後,劉銘傳命台灣知縣沈受謙拆毀紅毛樓基地上面的荷式建築,以杜絕法國侵略台灣的藉口,此時大士殿也遭受波及損毀。「真正的」赤崁樓正式走入歷史當中。而今,我們所看見、所稱呼的「赤崁樓」其實是在這段期間陸續建築於荷蘭普羅民遮城基地之上的中式建築。台灣知縣沈受謙因為振興文教,遷建引心書院至赤崁樓北側的基址上,並改稱「蓬壺書院」,也陸續在城堡殘基上另建造了文昌閣、海神廟、五子祠、大士殿,形成中式建築群。
時間來到日治時期,初期日本軍方曾經將此改為臺南衛戍病院。後來才再步兵第二聯隊營舍北面建立完整的正式院舍,這個正式的院舍即為現今的成大台灣文學系系館。然而在日治期間因地震颱風等等因素,使得五子祠,蓬壺書院等等建物損毀。因此赤崁樓此處僅存文昌閣、海神廟,與蓬壺書院門廳,與現今景觀相去不遠。
而現在我們進入赤崁樓民族路側的售票亭與廣場。原先皆為緊臨赤崁樓而建的民宅,二戰期間,台灣總督府以防空為由,將原先將其拆除闢為防空空地。戰後此處一度成為攤販聚集地,不過經過市府重新整頓之後就成了現在廣場的樣貌了。
海神廟的木造樓梯
二樓海神廟的古時候木船模型
海神廟隔壁的文昌閣
文昌閣內奉祀的魁星爺
所以我們現在一進到赤崁樓所看見的建築,其實是海神廟。來到海神廟二樓,有許多做得相當細緻各種古時候的木船模型放在正中間。而隔壁的文昌閣二樓祀奉著魁星爺,現在則是大大小小考試的考生們,祈求考試順利的熱門地點。在這邊可以擲筊和魁星爺求魁星筆。只需擲筊得到一個聖筊就能得到一旁的 2B 鉛筆,然後記得添一下香油錢啊。剛好我們到的時候沒什麼遊客,想說給小朋友體驗一下一般在廟裡的擲筊流程,不是要教他們迷信,而是當作認識文化。我們就跟小朋友說:「你要記得跟上面的這位神明很有禮貌的說你是誰,叫什麼名字,住在哪裡,你想要求一枝筆讓你回家畫畫,請問可不可以呢?」然後就給他們操作一次。結果兩個小朋友都一擲即中,得到魁星爺允准可以拿一隻魁星筆回家畫畫。真是感謝魁星爺疼小孩子啊!有一組歐美遊客恰好看見我們擲筊的過程,覺得很新奇。看他們一臉茫然又覺得好奇,原本還想說有沒有需要跟他們解釋一下到底我們在做什麼。幸好他們的導覽員不久之後就出現跟他們解釋擲筊和流程該如何進行,然後就看見歐美小朋友一樣躍躍欲試,體驗不同的宗教文化。
小朋友第一次嘗試擲筊
魁星爺與正在了解如何祭拜的國外遊客
文昌閣今日顯然已經成為大小考生祈求考運順利的心靈寄託了。看看那個用紅絲線掛滿的志願牌祈福榜就知道這裡有多熱門了。魁星爺與我們熟知的文昌帝君是不同的神尊。相傳文昌帝君是專門執掌人的「祿籍」(就是學運),而魁星帝君則是掌管中或不中,所以才相傳「魁星點狀元」這句話。原本以為魁星爺也會是白面書生的形象,不過實際上魁星爺形象兇惡似鬼面,左腳後踢星斗,右腳踏鰲,象徵獨佔鰲頭之意。而左右手分別拿著墨斗與朱砂筆,主宰哪位考生能夠高中上榜。不過,除了祈求魁星爺給予考運亨通外,最重要的還是得靠自己踏實努力了。
滿滿的許願吊牌掛著大家的理想志願
參觀完海神廟與文昌閣後,走到樓下會看見建築後方有一區磚造遺跡。這個就是最原本的「赤崁樓」的一角。 1944 時,日本人整修赤崁樓時也挖掘出了這個舊時荷式城堡的凹陷遺址。走到下方仔細觀看這些歷史悠久的磚造建築,可以感覺到當初城堡磚牆的厚實堅固。不過此處地板不很平整,行走時要多加小心。夕陽時分,小朋友在這個秘密基地裡玩的十分開心,以磚牆拱門為背景拍出來的照片,倒也有神似唱片專輯封面的感覺。
普羅民遮城遺跡
小朋友在普羅民遮城遺跡內探險
來到赤崁樓的賣店,裡面有很多小玩意可以選購。不過這一項限定版的成功啤酒我想應該是最受到歡迎的商品。其實他就是台啤的金牌,喝起來味道也一樣,只是上面印了鄭成功拿著一罐啤酒的圖像,上頭寫著「一定要成功」。不只是寫中文,還有印上日文翻譯的「絶対成功します」和英文「must succeed」,不知道老外會不會買帳?不過,我想這個應該是一個不錯的伴手禮,店家地板上放了不少整箱的啤酒,上面還貼著預約人的姓氏電話,想必是很熱門暢銷。人客注意啊!未滿 18 歲是不得飲酒的喔。
一定要成功的金牌啤酒
我們離開時已是夕陽時分,相傳數百年前台灣最有名的景致便是「赤崁夕照」,當年台江內海尚未淤積,赤嵌樓緊鄰海岸。與現今繁華街道對比,已經很難想像陣陣浪濤就曾在赤崁樓腳下不遠處。下面台南美術館典藏的這幅由日本畫家小早川篤四郎所繪的「夕照的普羅民遮城」,或許可以幫助我們回味數百年前的歐式城堡緊挨著台江內海與點點漁帆的美景。昔日赤崁樓,也就是普羅民遮城已不復存在,改由中式建築的海神廟張冠李戴成為今日我們所熟悉的赤崁樓。數百年間,時代更迭,剩下的城牆遺跡看盡歷史的推演消長,仰望此時夕陽溫潤的餘暉照在海神廟的屋脊上,耳邊陣陣傳來對街祀典武廟熱鬧的廟會歌唱聲響。現在鬧街裡的赤崁夕照已經是另一個風景。或許下次你有機會再到現在的赤崁樓一遊時,也能細細體會品嚐一下這個地點的歷史風華。
小早川篤四郎 (1893 - 1959) 所繪之「夕照的普羅民遮城」
圖片來源:臺南市美術館網頁
今日赤崁夕照
參考資料:
1. 維基百科:台灣荷蘭統治時期
2. 維基百科:郭懷一事件
3. 維基百科:原日軍台南衛戍病院
交通資訊概述:
地址:700台南市中西區民族路二段212號
GPS:22.997519, 120.202550
Google Map:
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